学院动态
{栏目名称}
你的位置: 首页  学院动态
安全生产月‖“安全生产无小事,防微杜渐是关键”
发布日期:2022-06-17       发布人:       来源:化学工程学院

为进一步提高广大师生的安全意识、强化安全措施、规范安全管理,减少安全事故的发生,616日,化学化工学院开展2022年“安全生产月”教育活动,重点强化学院安全生产管理。

 


此次活动由化学化工学院副院长陈燕勤主讲,全体教师、研究生、本科生学生代表参加学习。

 


陈燕勤老师主要从什么是安全生产月、2022年安全生产月的主要内容、新安全生产法十大亮点、安全生产小知识等四个方面进行讲解,强调只有警钟长鸣、隐患常查、建设常抓,才能真正守住安全生产的底线和红线,让大家认识到安全生产的重要性。

 


学习结束后,学院开展消防安全演练,马福东老师为同学们演练灭火器的正确用法,让大家更加直观的了解消防安全,并掌握灭火器的正确使用方法。

实验室防火安全

 

1.实验室内必须存放一定数量的消防器材,消防器材必须放置在便于取用的明显位置指定专人管理全体人员要爱护消防器材并且按要求定期检查更换

 

2.实验室内存放的一切易燃、易爆物品(如氢气、氮气、氧气等)必须与火源、电源保持一定距离不得随意堆放使用和储存易燃、易爆物品的实验室严禁烟火

 

3.不得乱接乱拉电线,不得超负荷用电实验室内,不得有裸露的电线头严禁用金属丝代替保险丝;电源开关箱内不得堆放物品

 

4.电器设备和线路、插头插座应经常检查保持完好状态发现可能引起火花、短路、发热和绝缘破损、老化等情况必须通知电工进行修理电加热器、电烤箱等设备应做到人走电断

 

5.使用电烙铁要放在非燃隔热的支架上周围不应堆放可燃物用后立即拨下电源插头

 

6.可燃性气体钢瓶与助燃气体钢瓶,不得混合放置各种钢瓶,不得靠近热源、明火要有防晒措施禁止碰撞与敲击保持油漆标志完好,专瓶专用,使用的可燃性气瓶一般应放置室外阴凉和空气流通的地方用管道通入室内氢、氧和乙炔不能混放一处要与使用的火源保持10m以上的距离所有钢瓶都必须有固定装置固定以防倾倒

 

    

吕波副院长为大家讲解不同种类灭火器的用法,强调消防安全的重要性,炎炎夏日,更要做好防火防灾,时刻警惕身边存在的安全隐患,强化安全基础,推动安全生产。

 


本次活动从学生人身和利益出发,以宣讲和实地演练两种形式帮助学生更好了解和学习安全知识。学会基本防火自救技能,提高安全意识,切实做到防范于未然。

日本丰满白嫩大屁股ass